先輩の声

Q1.仕事内容について教えてください
機内食の調理補助。主にコンベクションオーブンや窯で肉や魚・野菜の調理を担当しています。それらの食材を冷却して盛込みチームに渡す作業もしています。
Q2.仕事をする上で心がけていることは何ですか?
作業場を衛生的に保ち、安全面を第一に商品を扱うことを心がけています。
Q3.仕事の醍醐味を教えてください
ホットキッチンのメンバーで協力して作り上げた食材が、盛込みチームによって美しく仕上げられているのを見ると、うれしく達成感を感じます。
Q4:意外な発見などありましたか?それはどんなことでしたか?
機内食だけでなく、カレーやハンバーグを製造していたり、カツサンドのカツを手作りしていたり・・・オリジナルの商品も作っていることです。
Q5:入社してどんなことが大変でしたか?そして、困ったことはありましたか?
メニューが1ヶ月単位で変わることもあり、覚えなければならないことが沢山あることです。最初は苦労しましたが、毎日の仕事の中でチームの仲間にサポートしてもらいながら、マスターすることができました。
Q6:会社の雰囲気はいかがですか?
上司、チーフリーダーをはじめ、気さくに声をかけてくれるアットホームな会社です。社内ではみんなが「おつかれさまです!」と元気に挨拶し合える、居心地のよい職場です。
Q7:クランデーワールドを一言で言うと
会社の方針が前向きで、将来性を感じています。
Q8:仕事で目標にしていることは
「アットホーム」な会社だと思います。
Q9:これからこの職場を希望される方へのメッセージ
他部署の仕事についてはまだ勉強中なので、商品が出来上がるまでの一連の流れを理解して、ホットキッチンの業務に活かせるようスキルアップしたいです。
Q1.仕事内容について教えてください
機内食のフルーツ・サラダ・アペタイザーの盛込みを担当しています。
Q2.仕事をする上で心がけていることは何ですか?
衛生面が一番です。機内にて召し上がっていただく商品なので、衛生管理に一番気を配っています。
Q3.仕事の醍醐味を教えてください
飛行機好きの私には、様々な機内食のメニューを知ることができるのがとても楽しみです。
Q4:意外な発見などありましたか?それはどんなことでしたか?
私は、今まで事務職の経験しかなかったので、当初は不安を感じていました。けれど、働き始めると、タイムスケジュールに追われながらも、一日一日の仕事をやりきることの充実感と達成感がありました。それは4年経った今でも続いています。
Q5:入社してどんなことが大変でしたか?そして、困ったことはありましたか?
機内食の製造は納品時間厳守が鉄則ですが、繁忙期や想定外の事態に対応するときは盛込み数が増え、間に合わせるのが大変でした。
Q6:会社の雰囲気はいかがですか?
衛生管理が第一ですので厳しく指導されることもありますが、緊張感の中にも活気があって先輩方も優しく仕事がしやすいと思います。
Q7:クランデーワールドを一言で言うと
「感謝」
Q8:仕事で目標にしていることは
早くキレイに、正確に、盛付をする事。
Q9:これからこの職場を希望される方へのメッセージ
初心者でも心配ありませんし、料理が好きな方はもちろん、旅行好き・飛行機好きな方にはお勧めです。

スタッフの一日

  1. 9:00~10:00

    出社後、入荷してきた食材の受付、野菜の開梱、ごみ捨て作業など、全スタッフがスムーズに仕事ができるように準備を行います。

  2. 10:00~11:00

    容器洗浄。万全の衛生管理のため、温度等について特に気を付けて行う作業です。

  3. 11:00~11:30

    必要な材料の数量に合わせて、冷凍食材の解凍を行います。

  4. 11:30~12:00

    容器洗浄

  5. 12:00~13:00

    休憩(昼食)。
    業務中は常に気を張っているので、同僚とリラックスして過ごす時間を大切にしています。

  6. 13:00~16:30

    食材の在庫の確認(棚卸)をします。食材の使用量及び納品予定は日々変動があるので在庫の確認はとても重要な仕事です。

  7. 16:30~17:00

    容器洗浄。

  8. 17:00~17:30

    この日入荷した食材、入荷予定の食材等の伝票整理。

  9. 17:30~18:30

    容器洗浄、作業場の清掃をスタッフ全員で済ませて退社。